PENGARUH KINERJA KEUANGAN, KINERJA LINGKUNGAN, SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN REPUTASI KAP TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Dewi Fortuna Nur Rohmah; Nazmel Nazir (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan, kinerja lingkungan, sistem manajemen lingkungan, kepemilikan manajerial, dan reputasi KAP terhadap carbon emission disclosure. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur, pertambangan dan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Dengan metode purposive sampling diperoleh 39 sampel perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, sistem manajemen lingkungan dan reputasi KAP berpengaruh positif terhadap carbon emission disclosure sedangkan kinerja keuangan, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap carbon emission disclosure.