PENGARUH KETERBUKAAN PERDAGANGAN, PENANAMAN MODAL ASING, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN INFLASI TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DI INDONESIA TAHUN 1990-2021 - Indira Diana Puspasari; Masfar Gazali (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh dari keterbukaan perdagangan, penanaman modal asing, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap penerimaan pajak di Indonesia. Ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang bisa mempengaruhi penerimaan pajak di Indonesia, yang juga merupakan sumber utama penerimaan pendapatan di Indonesia. Penerimaan pendapatan negara tersebut nantinya dapat membantu negara untuk mendukung menyejahterakan kehidupan masyarakat Indonesia. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah model analisis regresi linear berganda. Hampir keseluruhan data dari variabel-variabel tersebut didapatkan dari laman milik World Bank. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah penerimaan pajak di Indonesia dipengaruhi secara negatif oleh variabel keterbukaan perdagangan dan penanaman modal asing. Kemudian penerimaan pajak di Indonesia dipengaruhi secara positif oleh variabel pertumbuhan ekonomi dan inflasi.