PENGARUH KENAIKAN CUKAI, PAJAK PERTAMBAHAN NILAI, PENDAPATAN DAN USIA TERHADAP KONSUMSI ROKOK KONVENSIONAL DIKALANGAN USIA 20 – 30 TAHUN DI JAKARTA BARAT - Muhammad Fikri Akbari; Listiana Dwi Anggraeni; Nova Nurmalisa Sugianto; Masfar Gazali (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Cukai Rokok, Pajak Pertambahan Nilai (PPN),Pendapatan, serta Usia terhadap minat konsumsi rokok di Jakarta barat pada kalangan usia 20 – 30 tahun. datayang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diambil dari kuesioner yang disebarkan kepadamasyarakat yang mempunyai kriteria khusus pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif yang bersifat kuantitatif. Model pada penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling(SEM). Hasil dari penelitian ini didapati bahwa variabel Cukai Rokok dan juga Pajak Pertambahan Nilai (PPN)tidak memiliki pengaruh terhadap minat konsumsi rokok di masyarakat Jakarta barat. Sedangkan variabelPendapatan dan juga Usia berpengaruh signifikan dan juga positif terhadap minat konsumsi rokok di masyarakatJakarta barat