PENGARUH FINANCIAL DISTRESS TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Resky Pratama; Windhy Puspitasari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Kecurangan (Fraud) masih menjadi suatu kata yang lazim dimana pada praktiknya cenderung bersifat merugikan, pada tahun 2019 hampir setiap negara mengalami krisis akibat Pandemi Covid-19. Jika ekonomi suatu perusahaan di proksikan pada harga saham terutama ketika terjadi krisis pada suatu negara maka fakta yang terjadi adalah penurunan harga saham yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah menguji Financial Distress terhadap Kecurangan Laporan Keuangan. Tujuan tersebut di dasari oleh kondisi perekonomian dalam sudut pandang makro, sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Non Cyclicals untuk tahun buku 2017 – 2021. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan.