PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Amya Yulia Sari; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Di Indonesia masih banyak perusahaan yang terbukti melakukan fenomena mananejemen laba maka tujuan dari riset ini adalah untuk menilai bagaimana dampak komisaris independen, komite audit, dan leverage pada manajemen laba karena. Riset ini memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pelaku usaha manufaktur di sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel riset ini ialah purposive sampling, sehingga jumlah perusahaan yang dijadikan sampel yaitu 41 perusahaan. Analisis ini memanfaatkan regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi konvensional. Komisaris independen dan komite audit memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba, tetapi leverage memiliki pengaruh yang baik terhadap manajemen laba, menurut temuan riset ini.