HUBUNGAN DETERMINAN AKUNTANSI KREATIF DAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN - Rusmia Rusli; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis hubungan antara determinan akuntansi kreatif yaitu masalah etika, kualitas pengungkapan, pengendalian internal dan struktur kepemilikan terhadap kualitas pelaporan keuangan. Populasi penelitian adalah karyawan bagian akuntansi yang bekerja di wilayah Jabodetabek. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dengan mendistribusikan 200 kuesioner dengan link google form yang disebarkan kepada karyawan bagian akuntansi yang bekerja diwilayah Jabodetabek dalam waktu enam minggu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling method dan memperoleh 200 sampel responden. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah etika, kualitas pengungkapan, pengendalian internal dan struktur kepemilkan berpengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan.