PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BUMN - Fyfhy; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Abstrak: Riset ini mengetes pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan BUMN di BEI 2019-2021. Adapun populasi riset ini yakni BUMN yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Jenis data yang dipergunakan ialah data sekunder laporan keuangan yang tersedia pada www.idx.co.id. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 19 sampel perusahaan dengan jumlah sampel akhir sesuai periode penelitian sebanyak 57 sampel. Penelitian ini memakai teknik analisis regresi linear berganda dan menguji hipotesis dengan SPSS 25. Hasil riset ini membuktikan likuiditas tidak mempengaruhi nilai perusahaan dengan arah positif signifikan, profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan dengan arah positif signifikan, solvabilitas mempengaruhi nilai perusahaan dengan arah negatif signifikan, dan aktivitas tidak mempengaruhi nilai perusahaan dengan arah positif signifikan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas