PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS, KUALITAS AUDIT DAN ARUS KAS BEBAS TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Destomi Jonanda Giflord Paerunan; Hexana Sri Lastastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Kajian ini bermaksud demi menakar dan mengukur Dampak Komite Audit, Dewan Komisaris, Kualitas Audit dan Arus Kas Bebas dengan Kinerja Keuangan selaku Variabel Moderasi. Kajian ini berpusat pada emiten manufaktur sektor aneka industri yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penetepan spesimen kajian memakai purposive sampling dan didapati spesimen sebesar 34 perusahaan yang memenuhi standar. Metode pengukuran spesimen dalam kajian ini yaitu dengan memakai perhitungan statistik dengan implementasi Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25 untuk mengukur serta mengolah data yang akan diuji. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa komite audit dan kualitas audit berdampak negatif kepada manajemen laba, sedangkan dewan komisaris dan arus kas bebas tidak berdampak negatif kepada manajemen laba. Kinerja keuangan selaku variabel moderasi dapat memperkuat variabel dewan komisaris dan arus kas bebas kepada manajemen laba, namun tidak dapat memperkuat variabel komite audit dan kualitas audit sehingga mengurangi hubungan antara variabel komite audit dan kualitas audit kepada manajemen laba.