POTENSI EKOWISATA PADA KONSESI PT. PERTAMINA EP ASSET 5 FIELD SANGA SANGA AREAL TANJUNG UNA KABUPATEN KUTAI KERTANEGARA - heryadi, eko (BIOWALLACEA, 2015)
Tanjung Una merupakan wilayah konsesi PT. Pertamina EP Asset 5 Sangasanga, wilayah ini merupakan daerah semenanjung yang menjorok ke arah muara sungai Mahakam. Tanjung Una tergolong dalam ekosistem Estuaria campuran pantai berdasar lunak. Vegetasi pada area sumur minyak PT. Pertamina EP ditemukan 24 spesies pohon dengan kodominansi empat spesies, yaitu Syzygium grande, Gluta rengas, Vitex pinnata, dan Heritiera globosa. Dari pengamatan didapat 25 jenis burung dengan nilai indeks keanekaragaman (Hâ) sebesar 2,614 dan termasuk dalam keanekaragaman sedang, dimana kondisi ekosistem cukup seimbang. Terdapat banyak populasi Monyet ekor panjang yang hidup secara berkelompok yang terdiri dari banyak jantan dan betina dewasa. Jumlah individu dalam satu kelompok Monyet Ekor Panjang berbeda-beda dalam satu kawasan teritorinya. Besar kecilnya kelompok dalam satu kawasan tergantung pada ada tidaknya pemangsa atau kelimpahan sumber pakan. Pada daerah hutan bakau biasanya jumlah individu dalam suatu kelompok populasi Monyet Ekor Panjang berkisar antara 10-20 ekor, sedangkan untuk jumlah individu pada daerah dataran rendah atau daratan bisa berkisar lebih dari 20 ekor dalam satu kelompok populasi. Pada kawasan Tj. Una ini ditemukan pula populasi bekantan (Nasalis larvatus) yang memiliki status dilindungi (Peraturan pemerintah UU no. 7 tahun 1999; termasuk dalam daftar CITES Appendiks I). Terdapat 2 kelompok dimana 1 kelompok aktif mencari makan pada pagi hari di pinggir sungai dan kelompok lainnya aktif mencari makan di dalam kawasan khususnya pada kawasan tangki yang kosong. Kelompok bekantan ini pada sore hari sering ditemukan istirahat pada pohon-pohoon besar. Potensi wisata sangat potensial di areal tanjung Una ini, daerah ini pula dipersiapkan sebagai kawasan perlindungan/ konservasi Bekantan yang secara alami hidup dan berkembang biak di areal konsesi PT.Pertamina EP asset 5. Daya tarik lingkungan yang alami dengan keanekaragaman hayati sedang serta lokasi strategis dikawasan perairan Delta Mahakam merupakan salah satu unggulan areal ini. Diperlukan persiapan pengelolaan serta keterpaduan pengelolaan antara pemerintah, masyarakat dan pihak swasta di areal ini terutama PT.Pertamina EP Asset 5 Sangasanga sebagai pemilih konsesi lahan areal tanjung Una.Kata kunci. Ekowisata, Keanekaragaman hayati, Pertamina EP,Â  Tanjung Una