PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Serlina Pinnazra; Tri Kunawangsih (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor fundamental yang diwakili variabel , Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER), terhadap harga saham pada sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah tujuh perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan program eviews9. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara parsial variabel current asset (CR) dan return on asset (ROA) berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan satu variabel sisanya yakni Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham, namun secara simlutan variabel Current Ratio (CR) dan Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama mempengaruhi harga saham pada sektor Farmasi yang terdaftar di BEI.