PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Guilbert Reynaldo Immanuel; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan dewan komisaris independen terhadap tindakan manajemen laba. Di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, penelitian ini melihat pada perusahaan konsumen primer. Total sampel yang dipakai adalah 41 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling dan juga menggunakan pengujian asumsi klasik yang kemudian dilanjutkan dengan analisis liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. This study aims to examine the effect of managerial ownership, institutional ownership, and independent board of commissioners on earnings management actions. On the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020, this study looks at primary consumer companies. The total sample used is 41 companies using purposive sampling method and also using classical assumption testing which is then followed by multiple linear analysis. The results of this study indicate that institutional ownership and independent board of commissioners affect earnings management, while managerial ownership has no effect on earnings management.