FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNDERPRICING PADA SAAT IPO STUDY KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2019 -2021 - iqbal muhamad khoirul iqbal; Aina Zahra Parinduri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar faktor – faktor yang mempengaruhi underpricing pada saat Ipo study kasus perusahaan manufacture yang terdaftar di BEI 2019-2021. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan menggunakan program SPSS Versi 24.00 dengan signifikan sebesar 5% dan menggunakan model statistik regresi linear berganda, korelasi linear berganda, dan uji koefisien determinasi linear berganda dengan Ukuran perusahaan, Leverage, Return On Equity, Dan Likuiditas sebagai variabel bebas dan Underpricing sebagai variabel terikat. Hubungan antara Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Underpricing. Hubungan antara Leverage berpengaruh secara parsial terhadap Underpricing. Hubungan antara Return On Equity berpengaruh secara parsial terhadap Underpricing. Hubungan antara Likuiditas tidak berpengaruh secara parsial terhadap Underpricing. Hubungan antara Ukuran perusahaan, Leverage, Return On Equity, Dan Likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap Underpricing