ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPEGARUHI TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bashiir Wijaya; Yuswar Zainul Basri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Opini audit going concern merupakan suatu opini berbentuk paragraf yang dikeluarkan auditor yang menunjukkan suatu keadaan dimana perusahaan dapat atau telah beroperasi dalam jangka waktu kedepan yang dipengaruhi oleh keadaan finansial dan non finansial dan tidak akan dilikuidasi dalam jangka pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit tahun sebelumnya, kondisi keuangan, ukuran perusahaan, dan auditor client tenure terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Hipotesis diuji dengan menggunakan regresi logistik. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 21 data observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, sedangkan ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya dan auditor client tenure tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.