FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Syafira Nida Isyarani Diah Aryanti; Rossje V. Suryaputri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan terhadap kinerja perusahaan. Studi empiris pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Adapun sampel yang didapat dalam penelitian ini sebanyak 63 perusahaan yang memiliki kriteria sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Logistik. Adapun hasil penelitian ini yakni kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, serta komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.