PENGARUH ENVIRONMENTAL DISCLOSURE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP COST OF DEBT - Putri Claudia Febrinalda; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajemen, enviromental disclosure, dan komisaris independen terhadap cost of debt pada perusahaan real estate dan properti Indonesia yang diperdagangkan secara publik di bursa efek. Berlaku dari 2017 hingga 2021 adalah Indonesia. Purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel yang digunakan. Data 23 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya, 115 titik data dikumpulkan dan digunakan sebagai sampel. Dalam penelitian ini, metode analisis yang disebut regresi linier diterapkan. Menurut temuan studi, komisaris independen dan ukuran bisnis tidak berpengaruh pada cost of debt, sedangkan kepemilikan manajemen dan enviromental disclosurememiliki dampak negatif.