PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT, UKURAN DEWAN DIREKSI, UKURAN PERUSAHAAN SERTA LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2018-2020 - Paschalis Pradipta; Alfina Khairunnisa; Octaviano Yudistira; Lutfi Baradja (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Pendirian suatu perusahaan pada dasarnya adalah untuk memperoleh dan memaksimalkan keuntungan perusahaan dengan tujuan untuk menarik perhatian stakeholders. Perusahaan perlu menerapkan tata kelola perusahaan yang baik. Selain itu, ukuran perusahaan juga dapat mempengaruhi kredibilitas informasi yang terdapat dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability report, ukuran dewan direksi, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan. Pendekatan kuantitatif yang digunakan berupa penelitian kausalitas yang perlu dibuktikan kebenarannya mengenai sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Objek yang digunakan adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jangka waktu 3 tahun yaitu dari tahun 2018 sampai tahun 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan menggunakan program SPSS dan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability report, ukuran dewan direksi, dan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan.  Diharapkan dengan adanya penelitian ini perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan secara lebih signifikan dan memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, seperti memperbesar ukuran perusahaan, meningkatkan laba, dan mengurangi leverage, serta dapat digunakan sebagai pembanding untuk penelitian selanjutnya.