POTENSI KOMPOS TRICHODERMA sp DAN MIKORIZA DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI KEDELAI DI LAHAN KERING LABULIA LOMBOK TENGAH - sukmawati, Sukmawati (BIOWALLACEA, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kompos Trichoderma sp dan  MVA terhadap pertumbuhan dan  hasil tanaman kedelai dan menentukan dosis kombinasi kompos Trichoderma sp dan MVA  terbaik yang dapat  memberikan pertumbuhan optimal terhadap  tanaman  kedelai  pada media tanah kering.   Untuk itu telah dilakukan penelitian di rumah kaca pada bulan Mei  -  Oktober 2014,  ditata menggunakan  Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan yang ditata secara faktorial,  yaitu  dosis  pupuk  kompos Trichoderma sp ( O1           = 25 gr/lubang tanam,    O 2  =  50 gr/lubang tanam,  O3=  75 gr/lubang  tanam   dan  mikoriza (M1         =10 gr per  lubang    tanam,  M2  =   15 gr/lubang  tanam.   Data dianalisis menggunakan Analisis Keragaman, dilanjutkan dengan  uji  BNJ  pada taraf nyata 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos Trichoderma sp dan inokulasi mikoriza memberikan pengaruh yang positif  terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman, derajat kolonisasi mikoriza dan C/N ratio tanah serta populasi Trichoderma.  Di antara kedua faktor tampak bahwa interaksi kedua faktor (dosis kompos Trichoderma dan  mikoriza) dominan  mempengaruhi produksi kedelai di Lahan kering.Kata kunci : kompos Trichoderma sp, mikoriza, kedelai