PENGARUH KOMITE AUDIT, MASA PERIKATAN AUDIT, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Nasha Yasfika Dewi Suprapto; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Pada penelitian yang menggunakan pertumbuhan perusahaan sebagai moderator, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komite audit, masa perikatan audit, dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Selama kurun waktu 2018–2021, 218 perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data, dan regresi berganda adalah instrumen pilihan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan dampak negatif terhadap manajemen laba dari komite audit, masa perikatan audit, dan kualitas audit. Ekspansi perusahaan sebagai moderator dapat memperkuat pengaruh komite audit yang tidak menguntungkan tetapi tidak berdampak pada periode perikatan audit dan kualitas audit terhadap pengelolaan laba