DETERMINASI VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP IHSG - Ahmad Revo Ganani; Syafri Mandai; Dian Octaviani (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, BI7DRR, Indeks LQ45, Harga Emas, dan Neraca Perdagangan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini dilakukan dengan mengakses website bi.go.id dan www.idx.co.id. Untuk data IHSG, Indeks LQ45 diambil dengan mengakses www.idx.co.id dan untuk data Inflasi, BI7DRR diakses melalui website bi.go.id. Untuk data Neraca Perdagangan diakses melalui website bps.go.id. Dan untuk data Harga Emas di ambil dengan mengakses website harga-emas.org. Penelitian ini menggunakan analisis data time series menggunakan metode PAM (Partial Adjusment Model) untuk dapat mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini di olah menggunakan software analisis E-views 12. Penelitian ini memiliki sample sebanyak 44 sampel dan periode yang dimulai dari bulan Januari 2019 hingga Agustus 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel BI7DRR berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG dan LQ45 berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Sedangkan, variabel Inflasi, Neraca Perdagangan, dan Harga Emas tidak berpengaruh terhadap IHSG.