Dampak dalam meningkatkan Word of Mouth dan Positioning menuju Loyalitas Konsumen yang baik Pada PT. Ayo Deal Indonesia Medan - Vivi Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Eka Prasetya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word of Mouth terhadap Loyalitas Konsumen pada PT. Ayo Deal Indonesia, mengetahui pengaruh Positioning terhadap Loyalitas Konsumen pada PT. Ayo Deal Indonesia, mengetahui pengaruh Word of Mouth dan Positioning terhadap Loyalitas Konsumen pada PT. Ayo Deal Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang telah melakukan pembelian pada PT. Ayo Deal dengan jumlah populasinya yaitu 6.279 orang pertahun. Dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 376 responden. Hasil penelitian menunjukkan Word of Mouth dan Positioning secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen konsumen PT. Ayo Deal Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan Word of Mouth dan Positioning secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen konsumen PT. Ayo Deal Indonesia. Hasil penelitian ini didukung oleh nilai R square (R2) yang artinya bahwa Word of Mouth dan Positioning mempunyai pengaruh terhadap Loyalitas Konsumen. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang berasal dari luar model penelitian ini seperti iklan, potongan harga, keragaman produk, kepuasan konsumen, pelayanan, distribusi dan berbagai variabel lainnya.