FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP PRODUK ASURANSI KESEHATAN - Intan Afriyani; Nurhayati; Sri Yani Kusumastuti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, promosi, pelayanan dan proses terhadap keputusan pembelian produk asuransi. Metode yang digunakan adalah penelitian yang menjelaskan hubungan antar variabel penelitian dengan menguji hipotesis. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Penelitian ini menjelaskan dan menguji hubungan antara variabel bebas berupa tingkat harga, promosi, pelayanan, dan proses, dan variabel terikat terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kuesioner kemudian dikumpulkan dan diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan variabel pelayanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan variabel promosi dan variabel proses berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk asuransi kesehatan. This study aims to examine the effect of price, promotion, service and process on purchasing decisions of insurance products. The method used is research that explains the relationship between research variables by testing hypotheses. The sample in this study amounted to 100 respondents. This study explains and examines the relationship between the independent variables in the form of price levels, promotions, services, and processes, and the dependent variable on purchasing decisions. This research is a quantitative research and questionnaires are then collected and processed using variant-based Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that the price variable and service variable had no effect on purchasing decisions. Meanwhile, promotion variables and process variables affect purchasing decisions for health insurance products.