PENGARUH LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN (SEKTOR KONSUMEN PRIMER) YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2021. - Alya Dhiya Lestari; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Abstract The aims of the research is to determine the influence of leverage, company size variables, and institutional ownership on tax avoidance. The research type is quantitative research. In this study the population is is food and beverage companies in the primary consumer sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. This research used a sampling technique with purposive sampling and attained 90 company sample for 3 years. This study uses a multiple linear regression analysis model. The results of this study reveal that company size and institutional ownership have no influence on tax avoidance Keywords: Leverage, Company size, tax avoidance, institutional ownership Abstrak Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh variabel Leverage, Ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini populasi ialah perusahaan makanan dan minuman sektor konsumen primer yang terdaftarkan di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini mempergunakan teknik penentuan sampel dengan purposive sampling dan didapatkan 90 sampel perusahaan selama 3 tahun. Penelitian ini mempergunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwasanya ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata kunci: Leverage, Ukuran perusahaan, tax avoidance, kepemilikan institusional