ANALISIS PENGARUH KEMISKINAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2015-2022 - Dani Ramadhan; Syafri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat klasifikasi pengaruh kemiskinan, upah minimum, indeks pembangunan manusia/IPM dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Jawa Timur pada tahun 2015 sampai 2022. Pendekatan deskriptif kuantitatif dimanfaatkan dalam penelitian. Penggunaan Analisa regresi data panel dan klasifikasi intensitas dalam Analisa sejalan dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian. Hasil regresi data menunjukan pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan IPM beperan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Variable pertumbuhan ekonomid dan upah minimum memiliki pengaruh negative, sedangkan IPM berpengaruh positif. Dari hasil uji F, pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan IPM berpengaruh signifikan terhadap penggangguran.