PENGARUH GREEN ACCOUNTING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAPA KINERJA KEUANGAN - Anisa Dwi; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Sampel yang dipilih dengan metode Purposive Sampling sehingga menghasilkan 180 sampel dengan periode studi 5 tahun, dengan jumlah outlier 5 sehingga diperoleh total pengamatan sebanyak 175 sampel penenlitian. Teknik analisis yang digunakan Analisis regresi linear Berganda. Berdasarkan hasil hasil penelitian Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Kinerja Lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Biaya Lingkungan dan Komite Audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Peneliti memilih topik ini dikarenakan kompetisi bisnis perusahaan yang semakin ketat sehingga perusahaan-perusahaan menginginkan memiliki kinerja perusahaan yang baik dengan didukung apakah Green Accounting, Good Corporate Govenance dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.