PENGARUH TASK PERFORMANCE, ORGANIZATIONAL COMMITMENT, DAN ORGANIZATIONAL REWARD TERHADAP JOB SATISFACTION - Achmad Andika Setiyawan Setiyawan; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini didasari pada ketertarikan peneliti terhadap maraknya tingkat keluar masuk karyawan yang berlokasi di Jakarta saat ini, menunjukkan ketidakpuasan karyawan pada pekerjaannya saat ini, terutama pada kalangan anak muda yang kuliah sekaligus bekerja. Oleh sebab itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai Job Satisfaction (JS) pada kalangan mahasiswa Universitas Trisakti yang sedang bekerja sekaligus kuliah di saat yang bersamaan yang berlokasi di Jakarta, yang dipengaruhi oleh Task Performance (TP), Oragnizational Commitment (OC), Organizational Reward (OR). Penelitian ini dilakukan berdasarkan dari penelitian sebelumnya dengan judul “Predicting job satisfaction and work engagement behavior in the covid-19 pandemic: a concervation of resources theory approach” yang di lakukan oleh (Nemțeanu et al., 2022a). Rancangan penelitian ini dilakukan dengan cara pengujian hipotesis (hypothesis testing), pengambilan data dilakukan dengan dimensi waktu cross sectional, unit analisis dalam penelitian ini adalah Individual, setting dalam penelitian ini menggunakan non-contrieved settings, teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah non probability sampling, subyek penelitian yaitu mahasiswa Universitas Trisakti yang bekerja di Jakarta, uji instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Task performance, organizational commitment, organizational reward terbukti berpengaruh langsung dan positif terhadap job satisfaction.