KONSEKUENSI BUSINESS ETHICS - Khansa Fara Wijanarko; Kurniawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Merebaknya isu pemanasan global dan kerusakan lingkungan berdampak pada meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan, hal tersebut menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaan sebagai upaya meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh business ethics, CSR, dan green marketing yang dilakukan perusahaan kosmetik ramah lingkungan terhadap brand loyalty. Kuesioner disebarkan kepada 141 responden, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa business ethics berpengaruh positif terhadap CSR dan green marketing, lalu business ethics berpengaruh positif terhadap brand loyalty. Sedangkan CSR dan green marketing tidak berpengaruh positif terhadap brand loyalty. Kemudian baik CSR maupun green marketing tidak memediasi pengaruh business ethics terhadap brand loyalty.