PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI - Nadila Pratiwi Putri Hisa; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melakukan pengujian dan memperoleh suatu bukti empiris tentang pengaruh dari Financial Distress serta Good Corporate Governance pada Tax Avoidance. Penelitian ini juga menggunakan populasi data penelitian berupa perusahaan sektor aneka industri pada tahun 2017-2020 yang tercantum di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder. Data sekunder merupakan sebuah data laporan tahunan. Metode purposive sampling yang digunakan yaitu berupa sampel perusahaan yang terdapat 30 sampel dan SPSS merupakan alat analisis yang dipakai pada penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Financial Distress, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional  tidak mempengaruhi Tax Avoidance. Namun, Dewan Komisaris Independen secara negatif mempengaruhi Tax Avoidance.