GREEN COMPETITIVE ADVANTAGE DAN FAKTOR FRAUD DALAM MEMPENGARUHI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Megawati Rosim; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui dampak faktor green competitive advantage dan fraud: frekuensi jumlah foto CEO, struktur organisasi yang tak stabil, sasaran keuangan, pemantauan tidak efektif, serta koneksi politik terhadap kecurangan laporan keuangan. Pengamatan ini memakai annual reporting dan sustainability data menurut semua sektor perusahaan kecuali perbankan, menggunakan total 220 selama tahun 2020 hingga 2021, tercatat pada idx.co.id dan website resmi perusahaan. Penentuan sampel pada pengujian ini adalah metode purposive sampling. Analisis regresi logistik merupakan alat analisa pada penelitian ini, dimana menggunakan SPSS versi 22. Hasil pengujian ini yaitu green competitive advantage, struktur organisasi yang tak stabil, monitoring tidak efektif, serta koneksi politik berdampak negatif. Sedangkan jumlah foto CEO dan sasaran keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap fraud.