Struktur dan Komposisi Vegetasi Berdasarkan Ketinggian Kawasan Karst Gunung Kendeng Kabupaten Pati Jawa Tengah - Wijayanti, Fahma (BIOWALLACEA, 2015)
Kawasan karst Gunung Kendeng adalah salah satu dari banyak kawasan karst di Indonesia. Tempat ini memiliki karakteristik topografi yang unik. Keunikan daerah menciptakan ekosistem hutan yang unik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman tanaman dan untuk mengetahui pengaruh ketinggian terhadap struktur dan komposisi vegetasi. Penelitian ini menggunakan metode survei. Koleksi pohon digunakan metode transek, sedangkan untuk tingkat tiang, pancang dan semai digunakan garis kotak-kotak. Berdasarkan hasil penelitian ini, spesies tanaman yang ditemukan di distrik Sukolilo dan Kabupaten Tambakromo sebanyak 23 spesies, yang terdiri dari 16 family dengan nilai indeks keanekaragaman untuk setiap lokasi sebesar 2,199 dan 2,44. Tingkat keanekaragaman spesies di kedua lokasi termasuk dari kategori sedang 1 <H <3. Hasil regresi analis di kedua lokasi menunjukkan bahwa tempat ketinggian memiliki korelasi negatif terhadap tingkat keanekaragaman spesies dengan nilai r masing-masing sebesar 0785 dan 0822.Â Kata kunci: Keanekaragaman, Karst, Gunung Kendeng, Struktur & Komposisi Vegetasi