PENGARUH PERCEIVED COVID-19 THREATS TERHADAP JOB STRESS DAN JOB SATISFACTION DAN KONSEKUENSINYA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN BANK XYZ - Yeremias Septianta Sitohang; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perceived Covid-19 threats terhadap Job Stress dan Job Satisfaction, pengaruh Job Stress terhadap Turnover Intention, serta pengaruh Job satisfaction terhadap Turnover Intention terhadap karyawan Bank XYZ. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Data dikumpulkan dari 230 karyawan XYZ yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini untuk menganalisa pengaruh antar variabel-variabel yang dimiliki menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS 24. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Perceived Covid-19 threats memiliki pengaruh positif terhadap Job Stress dan pengaruh negatif terhadap Job Satisfaction. Job Stress memiliki pengaruh positif terhadap Turnover Intention, serta Job satisfaction berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention. Saran manajerial pada penelitian ini yaitu manajer harus mengurangi resiko penyebaran covid dan memberikan beban kerja sesuai dengan pekerjaan yang dikuasai oleh karyawannya.