PENGARUH GENDER DIVERSITY, BOARD ETHNICITY, BOARD EDUCATION, DAN TENURE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dhyani Saswinda Budhyarto; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui adanya pengaruh gender diveristy, board ethnicity, board education, dan tenure terhadap manajemen laba. Sampel penelitian ini diperoleh melalui populasi pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling. Data yang dipakai pada penelitian ini berupa data sekunder, yakni data yang sumbernya berasal dari laporan keuangan perusahaan yang sudah melalui proses audit serta laporan tahunan yang didapatkan dari website resmi perusahaan dan website resmi BEI yakni www.idx.co.id. Data diolah dengan memakai model analisis linear berganda dengan alat bantu olah data berupa SPSS 25. Penelitian ini menghasilkan bahwa gender diversity dan board education secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba, tenure secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, serta board ethnicity secara parsialtidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.