Sosialisasi pentingnya kemandirian dan jiwa kepemimpinan pada siswa/siswi SMA Kemala Bhayangkari 1 Medan - Aprilda Yanti; Aryani Sairun; Andini Permata Putri; Nadia Nur Sahgira; Dinda Larasati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Eka Prasetya, 2023)
Kemandirian dan Kepemimpinan merupakan sikap yang perlu dimiliki seorang pemimpin dalam membuat rencana, berpikir dan bertanggung jawab untuk dirinya maupun orang lain. Anak yang mempunyai sikap mandiri dan jiwa kepemimpinan tentunya pasti terbentuk karakter yang baik. Oleh karena itu kemandirian dan jiwa kepemimpinan perlu dibentuk dan dibangun sejak dini. Terampilan memimpin dan sikap mandiri pada anak perlu diterapkan sejak dini sebagai landasan yang kuat untuk mewujudkan impian dan cita-citanya. Dengan sikap mandiri dan Jiwa kepemimpinan pada anak dapat melatih rasa tanggung jawab, disiplin, dan ketekunan yang bermanfaat untuk masa depan anak. Pengabdian Kepada masyarakat ini melakukan sosialisasi tentang “pentingnya kemandirian dan jiwa kepemimpinan” kepada para siswa/siswi SMA Kemala Bhayangkari 1, mengingat masih kurang terbentuknya sikap mandiri dan kepemimpinan dikhalangan siswa/siswi. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa/siswi mengenai pentingnya sikap mandiri dan jiawa kepemimpinan, memotivasi siswa untuk melakukan atau menerapkan sikap kepemimpinan dalam kehidupan sehari-hari serta hasil dari pengabdian masyarakat masyarakat ini membuat siswa/siswi menerapkan sikap mandiri dan kepemimpinan yang berkelanjutan sampai dia dewasa.