ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PT X TBK. MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK PERIODE 2016-2021 - Trias Dhania Fitri; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Kebangkrutan merupakan sebuah keadaan yang sangat dihindari oleh semua entitas bisnis karena hal ini hanya akan menyebabkan kerugian untuk pihak pihak yang terlibat. Kebangkrutan sendiri terjadi karena adanya ketidakmampuan perusahaan dalam mengelola keuangannya sehingga memposisikan mereka keadaan keuangan yang sulit. Untuk menghindari terjadinya kerugian tersebut maka kita perlu mengantisipasi kebangkrutan tersebut dengan melakukan analisis potensi kebangkrutan yang menggunakan altman z-score sebagai metode analisis yang akan digunakan. Dimana penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kemungkinan PT. X tbk akan mengalami kebangkrutan di periode 2016-2021. Hasil olah data dengan metode altman menunjukan jika perusahaan ini tidak memiliki potensi bangkrut di tahun tahun tertentu terutama di tahun terjadinya pandemi yaitu 2019-2021 yang artinya perusahaan menunjukan kinerja keuangan yang baik dan mampu beradaptasi dalam keadaan yang tidak terduga.