EVALUASI NILAI NUTRISI PAKAN DAN TINGKAT PREFERENSI PERKUTUT (Geopelia striata) TERHADAP PAKAN YANG DIBERIKAN PADA PEMELIHARAAN EX-SITU - Purnamasari, Dwi Kusuma (BIOWALLACEA, 2015)
Penelitian bertujuan mengetahui nilai nutrisi berbagai pakan perkutut dan tingkat preferensi perkutut terhadap pakan yang diberikan pada pemeliharaan secara ex-situ. Tahap I, evaluasi nilai nutrisi gabah lampung, milet, jewawut, dan ketan hitam. Tahap II, sebanyak 20 ekor perkutut diberikan 4 jenis pakan secara sistem cafetaria selama 1 bulan. Pemberian pakan berdasarkan 10% dari bobot badannya secara ad libitum. Parameter yang diamati adalah: kandungan nutrisi pakan, tingkat preferensi dan pertambahan bobot badan (PBB). Data ditabulasi dan dilakukan pembahasan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-empat jenis pakan memiliki kandungan nutrisi yang lengkap sebagai sumber energi untuk meningkatkan produksi perkutut. Tingkat preferensi tertinggi pada pakan milet (2.08g/ekor/hari) atau nilai preferensi 37.21%, jewawut (2.01g/ekor/hari) atau 35.96%, ketan hitam (1.17g/ekor/hari) atau 20.93%, dan gabah lampung (0.32g/ekor/hari) atau 5.72% dan PBB berkisar 0.026 â 0.231 g/ekor/hari. Kesimpulan bahwa ke-empat jenis pakan memiliki kandungan nutrien yang saling melengkapi dan perkutut memiliki kemampuan memilih pakan yang dibutuhkan bagi tubuhnya.Kata kunci: perkutut, pakan, nutrisi, preferensi, ex-situ