PENGARUH CARBON EMISSION DISCLOSURE, CARBON PERFORMANCE, DAN GREEN INTELLECETUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Dian Rahmawati Putri; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Carbon Emission Disclosure (CED), Carbon performance (CP), dan Green Intellectual Capital (GIC) terhadap Kinerja Perusahaan pada rentang waktu 2019-2021. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan, laporan keberlanjutan, dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun fokus objek penelitian ini adalah perusahaan pada sektor energi, transportasi dan logistik, industri, serta infrastruktur mengingat berdasarkan data dari Institute for Essential Services Reform (IESR) 2022, sektor tersebut adalah sektor penghasil emisi karbon terbesar di Indonesia. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel Carbon Emission Disclosure dan Green Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Namun demikian, variabel Carbon Perfomance tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.