EFFECT OF HALAL AWARENESS, DESTINATION IMAGE, AND DESTINATION TRUST ON VISIT INTENTION - Nadila Dewi; Luki Adiati Pratomo (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Potensi halal food sebagai ekosistem penggerak ekonomi masyarakat daerah pada umumnya di Indonesia perlu dikembangkan agar Indonesia menjadi pusat halal dunia. Berdasarkan beberapa fakta menunjukkan bahwa masih ada masyarakat muslim yang kurang paham ketika mengunjungi tempat wisata dan restoran yang hanya diperuntukkan bagi nonmuslim. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh halal awareness, destination image, dan destination trust terhadap visit intention ke Bali, Manado, dan Kota Medan. Penelitian ini menetapkan beberapa kriteria target responden yaitu Muslim Indonesia berusia 20 tahun ke atas, mengetahui istilah wisata halal, belum pernah dan ingin mengunjungi Bali, Manado, dan Kota Medan di masa yang akan datang. Pendekatan penelitian dengan metode kuantitatif dan teknik survei pada bulan Oktober hingga Desember 2022 sebanyak 236 responden. Analisis data menggunakan SEM-AMOS. Berdasarkan temuan penelitian, penelitian ini menyimpulkan bahwa visit intention dapat dilakukan dengan meningkatkan halal awareness, destination image, dan destination trust. Pengelola obyek wisata diharapkan menyediakan tempat dan makanan khusus, sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan muslim.