ANALISIS INTELLECTUAL CAPITAL, CARBON EMISSION DISCLOSURE DAN MANAGERIAL OWNERSHIP TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Riska Dila; Titik Aryati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital, carbon emission disclosure, dan managerial ownership terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intellectual capital, carbon emission disclosure, dan managerial ownership. Nilai perusahaan merupakan variabel independen dalam penelitian ini. Leverage (debt to asset) dan ukuran perusahaan dijadikan variabel kontrol dalam penelitian ini. Data penelitian berasal dari laporan tahunan yang dikeluarkan Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 sampai 2021. Purposive sampling adalah strategi pengambilan sampel yang digunakan, dan hasilnya dikumpulkan dari total 136 perusahaan non-keuangan. Analisis regresi berganda merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini adalah intellectual capital berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, carbon emission disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, managerial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini ukuran perusahaan dan leverage (debt to asset) tidak mampu menjadi variabel yang mengontrol nilai perusahaan.