PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN, INSENTIF PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA CIBITUNG - Elisabeth Siregar; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Pembangunan nasional Indonesia sebagian besar pembiayaannya dari penerimaan negara dari sektor pajak, sehingga kepatuhan wajib pajak yang menjadikan kewajiban perpajakannya adalah bagian yang sangat penting. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengetahuan dan pemahaman perpajakan, insentif pajak, serta sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cibitung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis regresi berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui angket (kuesioner). Sampel yang didapat dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pengetahuan dan pemahaman perpajakan, insentif pajak, dan sanksi pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan secara khusus bagi KPP Pratama diharapkan akan lebih meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan pengetahuan dan pemahaman perpajakan, insentif pajak, serta sanksi pajak agar bisa memberi dorongan motivasi untuk wajib pajak dalam hal pemenuhan kewajiban membayar pajak.