APLIKASI BIOKOMPOS DENGAN BEBERAPA SUPLEMEN DAN BIOCHAR HASIL FERMENTASI JAMUR Trichoderma spp. UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN KEDELAI DI LAHAN KERING - Sanuriza, Irna (BIOWALLACEA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan kedelai yang diperlakukan dengan biochar hasil fermentasi jamur Trichoderma spp. dengan biochar tanpa fermentasi, 2) untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan kedelai yang diperlakukan dengan biokompos suplemen cangkang rajungan dengan biokompos suplemen dedak, 3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perlakuan biochar dengan biokompos. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyu Urip Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat mulai bulan juni sampai Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan percobaan di lapangan. Penelitian ini dirancang menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu biochar dan biokompos. Faktor 1 adalah  aplikasi biochar (B) terdiri atas empat aras yaitu C0 = Tanpa biochar, C1 = Biochar non Fermentasi 20 ton/ha, C2 = Biochar Fermentasi 20 ton/ha, C3 = Biochar Fermentasi 10 ton/ha, dan Faktor 2 yaitu faktor dosis biokompos  (B) tediri atas tiga  aras yaitu B1 = Tanpa pemberian Biokompos, B2 = 15 ton biokompos suplemen bekatul/ha, B3 = 15 ton biokompos suplemen cangkang rajungan /ha.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar fermentasi jamur Trichoderma spp.  dosis 10 ton/ha memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi. Biokompos suplemen dedak dosis 15 ton /ha memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi dan brangkasan basah tanaman kedelai di lahan kering. Perlakuan biokompos suplemen cangkang rajungan fermentasi jamur Trichoderma spp. dosis 15 ton /ha berpengaruh nyata terhadap semua variabel pertumbuhan. Tidak terdapat interaksi antara biokompos dan biochar terhadap pertumbuhan tanaman kedelai di lahan kering.Kata Kunci: Biochar, Fermentasi, Biokompos, Trichoderma, kedelai