APAKAH KINERJA LINGKUNGAN DAN KINERJA KEUANGAN DAPAT MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN? - Dedi Apriandi; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh carbon emission disclosure, eco-effiency, green innovation, financial performance dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan dalami penelitiani ini adalah 40 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 dan dipilih melalui teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa financial performance dan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Eco-efficiency berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Carbon emission dan Green innovation tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.