ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENAGIHAN PIUTANG PADA BADAN LAYANAN UMUM PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MINYAK DAN GAS BUMI - Silvia Febriola; Anggi Rindang Sari Bai Saroh (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal piutang dalam meningkatkan efektivitas penagihan piutang tak tertagih pada Satker BLU LEMIGAS dan memberikan saran kepada BLU LEMIGAS yang mungkin bermanfaat dalam mengatasi sistem pengendalian internal atas piutang tak tertagih pada tahun anggaran 2019 s.d. 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menganalisis sistem pengendalian internal piutang pada Satker BLU LEMIGAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal piutang di Satker BLU LEMIGAS relative sudah efektif, namun karena masih teradapatnya penugasan langsung (mandatori) yang tidak didukung perikatan dan berdampak pada timbulnya piutang yang tidak tertagih.