PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, CARBON EMISSION DISCLOSURE DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN DENGAN VISI MISI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Azizah Nur Fathia; Virna Sulfitri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh corporate social responsibility, carbon emission disclosure dan kinerja lingkungan dengan visi misi sebagai variabel moderasi terhadap keberlanjutan perusahaan. Sampel data penelitian ini diambil dari laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan industri, energi dan basic materials  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total 70 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, carbon emission disclosure dan kinerja lingkungan terhadap keberlanjutan perusahaan dengan visi misi sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa corporate social responsibility, carbon emission disclosure dan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Namun untuk visi misi tidak dapat memoderasi variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian ini dapat dijadikan oleh perusahaan sebagai masukan untuk peduli terhadap sosial dan lingkungan serta bagi peneliti selanjutnya sebagai referensi tambahan dalam membuat penelitian.