TINGKAT KEPUASAN PELAKU BISNIS UMKM TERHADAP SOFTWARE AKUNTANSI BERBASIS CLOUD - Juniar Gira Marito Matondang; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan penggunaan software akuntansi berbasis cloud pada pengguna berlatar belakang UMKM. Melalui penelitian ini diharapkan pihak terkait dapat mengetahui fitur-fitur pada software akuntansi berbasis cloud yang mendapatkan peringkat tertinggi dalam indikator serta dimensi. Penelitian ini memasukkan dimensi dari Quality of Work Life Satisfaction, Content, Accuracy, Shape, Ease of Use, Timeliness, Flexible, kelengkapan, integrasi sistem dan kecepatan respon. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebar pada pengguna software akuntansi berbasis cloud yang berlatar belakang UMKM dengan dua output kuesioner yaitu untuk ekspektasi dan kinerja. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan dan mendapatkan 150 responden pengguna yang merupakan UMKM. Metode analisis yang digunakan ialah analisis indeks kepuasan pengguna menggunakan kalkulasi perhitungan means pada Microsoft Excel, kemudian uji beda dan uji diagram kartesius pada IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara hasil indeks kinerja dan ekspektasi yang berada dibawah alpha 0,05 yaitu 0,003. Sedangkan hasil indeks kepuasan pengguna menunjukkan tingkat kepuasan penggunaan software akuntansi berbasis cloud dengan persentase sebesar 97% (kategori puas). Akan tetapi terdapat juga faktor-faktor yang terdapat pada kuadran A setelah diuji diagram kartesius yang dapat meningkatkan kepuasan dari pengguna software berdasarkan evaluasi diagram kartesius