FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA MANUFAKTUR DI INDONESIA DENGAN REPUTASI KAP SEBAGAI PEMODERASI - Christine Yos Febriani; Juniati Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Bukti empiris yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan profitabilitas, pergantian auditor, kompleksitas industri, reputasi KAP, ukuran dewan dan ukuran perusahaan. Tujuan kami adalah untuk mengidentifikasi dampak keterlambatan pelaporan sebagai variabel independen. Koefisien diterapkan pada variabel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 151 industri manufaktur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah target sampling sebanyak 453 data dan analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap audit report delay. Di sisi lain, perubahan auditor, kompleksitas perusahaan, ukuran dewan, ukuran industri, diversifikasi kepemilikan, dan konsentrasi kepemilikan tidak mempengaruhi penundaan pelaporan audit.