PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Eka Prasetya; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Gagasan dari penelitian ini adalah untuk membahas pengaruh good corporate governance dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Data observasi dalam jurnal ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan dari masing-masing perusahaan yang tergolong perusahaan manufaktur dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Observasi ini menggunakan sampel sebanyak 34 perusahaan karena perusahaan tersebut memenuhi persyaratan dan dipilih dengan menggunakan teknik sampling target. Observasi ini dilakukan dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan didukung dengan analisis asumsi klasik. Hasil pengujian mengungkapkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan dewan komisaris independen, direktur independen, dan komite audit independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.