ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS DAN CAPITAL (RGEC) PADA BANK UMUM BUMN TAHUN 2018-2021 - Dari, Dwi Wulan; Amir Faizal; Desty Survia (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu pihak bank dalam meningkatkan kesehatan bank dan untuk menjadikan dasar investor atau calon nasabah dalam menilai kinerja bank dengan membandingkan apakah terdapat perbedaan tingkat kesehatan perbankan yang signifikan di antara keempat Bank Umum Milik Pemerintah (BUMN) jika ditinjau dari aspek risk profile, good corporate governance, earnings dan juga capital periode 2018-2021. Obyek yang akan digunakan pada penelitian ini ialah BRI, BNI, Bank Mandiri dan BTN. Metode yang digunakan adalah metode RGEC dengan indikator rasio yang digunakan adalah rasio NPL, LDR, self assessment GCG, ROA dan CAR. Setelah menghitung rasio kemudian data akan diuji dengan Uji Anova dan Uji Kruskal Wallis. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa tingkat kesehatan perbankan milik pemerintah dinilai cukup sehat apabila ditinjau dari rasio LDR, dinilai sehat apabila ditinjau dari rasio NPL dan GCG, dinilai sehat apabila ditinjau dari rasio ROA dan CAR. Selanjutnya diuji dengan Uji Anova dan Uji Kruskal Wallis memberikan hasil terdapat perbedaan signifikan diantara keempat bank bila ditinjau dengan rasio GCG dan ROA, sedangkan bila ditinjau dengan rasio NPL, LDR dan CAR ialah tidak terdapat perbedaan yang signifikan.