PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN KUALITAS LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI, LOGISTIK DAN INFRASTURKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Muhammad Arraf Baihaqi; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris Pengaruh Investment Opportunity Set, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas dan Kualitas Laba terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor Transportasi, Logistik dan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.  Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan. Dalam penelitian ini Nilai Perusahaan dihitung menggunakan pendekatan harga saham. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan kualitas laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.