KERAGAMAN FENOTIPIK GENERASI 2 JAGUNG LOKAL SULAWESI SELATAN DAN JAGUNG ASAL CIMMYT UNTUK PEMBENTUKAN JAGUNG PROVITAMIN A - Juhriah, Juhriah (BIOWALLACEA, 2016)
Peningkatan jumlah penduduk dan penderita defisiensi vitamin A membutuhkan produk pangandengan kandungan provitamin A yang tinggi. Informasi tentang keragaman fenotipik pada jagungsangat diperlukan dalam mendukung program untuk menghasilkan varietas unggul jagungProvitamin A. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi keragaman fenotipik dan mengkonstruksidendrogram kekerabatan berdasarkan kesamaan fenotipik dari 9 generasi 2 hasil selfing jagung lokalSulawesi Selatan , 2 calon varitas jagung provitamin A asal CIMMYT dan 2 varitas nasional .Penanaman benih jagung dilaksanakan di KP Balitsereal Maros disusun dalam rancangan AcakKelompok (RAK) 13 perlakuan dan 3 kelompok. Metode Analisis Fenotipik mengikuti petunjukKebaruan, keunikan, Keseragaman dan Kestabilan (BUSS). Data keragaman fenotipik dianalisismenggunakan program NTSYS, koefisien kesamaan dengan Simple Matching Coefficient (SMC) danpengelompokan dengan Unweighted Pair Group Aritmathic Analysis (UPGMA). Hasil Penelitianmenunjukkan bahwa nilai kesamaan fenotipik antara 0,53 sampai 0,88. Dendrogram menunjukkanbahwa jagung lokal Bata Pulu Kuning (BPK) dan Biralle Bakka Didi (BBD), Carotenoid Syn 3 (CST)dan Srikandi Kuning 1 (SKG) masing-masing membentuk kelompok pada derajat kesamaan 0,88.Hasil analisis variansi beberapa karaktek kuatitatif pertumbuhan dan produksi menunjukkan bahwapanjang daun, tinggi tanaman, panjang tongkol, jumlah baris biji pertongkol dan jumlah bijiperbaris memberikan hasil yang berbeda nyata.Kata Kunci: Fenotipik, jagung lokal Sulawesi Selatan, CIMMYT