PENGARUH KESADARAN KEBERLANJUTAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2021 - M Fadillah Patuanta Harahap; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang pengaruh kesadaran keberlanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitan, populasi yang digunakan yaitu perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021 dengan jumlah sampel sejumlah 70 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini yaitu niat keberlanjutan, integrasi keberlanjutan, implementasi keberlanjutan dan kesadaran keberlanjutan secara keseluruhan, sedangkan variabel dependennya adalah kinerja keuangan. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan, annual report dan laporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran keberlanjutan secara keseluruhan, niat keberlanjutan, implementasi keberlanjutan dan integrasi keberlanjutan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.