ANALISIS DAMPAK PENGARUH PENDIDIKAN TERHADAP JUMLAH TENAGA KERJA INDONESIA - Ilham, Muhammad Ilham Rohman; Jakaria (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Jumlah penduduk yang banyak di Indonesia menjadikan Indonesia berpotensi untuk dapat memiliki jumlah tenaga kerja yang banyak. Namun sayangnya, jumlah tenaga kerja yang banyak tidak serta merta dapat membuat penduduk Indonesia mendapatkan pekerjaan. Pendidikan merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan tidak hanya oleh Pemerintah namun juga oleh seluruh pihak yang terkait. Meneliti pengaruh pendidikan dapat mempengaruhi jumlah tenaga kerja. Pada saat ini, Indonesia menempati peringkat ke-54 dari total 78 negara dari peringkat pendidikan di dunia. Hal itu menunjukan bahwa perlu ada perbaikan dan perhatian khusus bagi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu angka melek huruf, angka buta huruf dan jumlah tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan data dengan kurun waktu 20 tahun antara tahun 2000 – 2020. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa variabel angka melek huruf dan angka buta huruf berpengaruh positif signifikan terhadap jumlah tenaga kerja.